47097474-solnino

Организация питания

  • Организация питания в ДОУ
  • Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.В детском саду питание организовано в групповой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение имеет отдельный выход.Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» . Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 Регулярно собирается совет по питанию, в который входят: заведующий, повар, воспитатель, представитель родительского комитета.

Регулярно ведется контроль за : калорийностью блюд; выполнением натуральных норм продуктов ,разнообразием меню;

соблюдением режима питания; качеством и хранением поступающих продуктов

положение об организации питания

Приказ об организации питания

Приказ об усиленииконтроля организации и качества питания

приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб

приказ о назначении ответственного за соблюдение ветеринарно-санитарного контроля

Выписка из приказа о назначении ответственных по контролю за организацию питания детей в детском саду

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о создании Совета по питанию

Перспективное меню на 10 дней